Julie et Virgil Feydeau vous proposent leurs recettes de Noël
Pintade de noël à la vanille
Pour 8 personnes
1 pintade poulardée de 2kg environ ; 50 g de beurre ; 5 cl d'huile végétale ; Sel, poivre du moulin ; 10 cl de sirop d'érable ; 25 cl de fond de volaille ; 800 g de patates douces ; 1 gousse de vanille.
Salez et poivrez l'intérieur de la
pintade. Placez-la dans une grande cocotte, arrosez-la d'huile, couvrez la cocotte.
Mettez la pintade à cuire 30 mn au four préchauffé thermostat7.
Pendant ce temps épluchez et coupez les patates douces en
morceaux. Faites-les cuire 15 mn dans l'eau bouillante salée.
Égouttez-les, rafraîchissez-les sous
l'eau froide.
Ouvrez et grattez la gousse de vanille, faites la chauffer dans une casserole avec le
sirop d'érable.
Sortez la pintade, arrosez-la avec le sirop d'érable vanillé. Baissez le thermostat à 6.
Remettez la pintade à cuire 30 mn en l'arrosant régulièrement.
Faites dorer les patates douces dans
le beurre dans une poêle.
Ajoutez-les dans la cocotte autour de la pintade avec le fond de volaille bouillant,
remettez le tout à cuire encore 30 mn.
Sortez la cocotte, laissez reposer la pintade poulardée 15 mn avant de la découper.
Servez avec les patates douces et le jus de cuisson.